Jurnal Teknologi Informasi Dan Komunikasi Untuk Pendidikan

Jurnal Teknologi Informasi Dan Komunikasi Untuk Pendidikan – Saat ini, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) sudah menjadi hal yang lumrah untuk menunjang proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan ICT pada pendidikan di SMPN 5 Ponorogo. Hal yang perlu diperhatikan adalah alat yang digunakan, frekuensi penggunaan, kendala yang dihadapi, dukungan pimpinan dan dampaknya terhadap motivasi belajar siswa. Ruang lingkup penelitian ini adalah 51 guru di SMPN 5 Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan kuesioner dan wawancara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kuantitatif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden menggunakan TIK dalam proses pembelajaran walaupun berbeda-beda. Hambatan yang dihadapi antara lain keterbatasan infrastruktur dan kemampuan memanfaatkan TIK. Meski literasi digital masih rendah, namun semua guru lebih tertarik belajar dan dapat meningkatkan keterampilannya melalui pelatihan. Penggunaan TIK juga telah terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan mempengaruhi kinerja akademik. Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran menggunakan TIK, sekolah perlu meningkatkan kualitas peralatan TIK. Selain itu, pelatihan juga diperlukan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan komputer untuk menunjang proses pembelajaran. Saat ini, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) sudah menjadi hal yang lumrah untuk menunjang proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan TIK dalam pembelajaran di SMPN 5 Ponorogo. Pertimbangannya meliputi bahan yang digunakan, frekuensi penggunaan, hambatan yang dihadapi, dukungan dari pimpinan, dan pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa. Ruang lingkup penelitian ini adalah 51 guru di SMPN 5 Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan kuesioner dan instrumen survei. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua responden menggunakan TIK dengan cara yang berbeda-beda dalam studinya. Hambatan yang dihadapi antara lain keterbatasan infrastruktur dan kemampuan memanfaatkan TIK. Meski literasi digital rendah, namun seluruh guru memiliki sikap belajar yang tinggi dan dapat meningkatkan keterampilannya melalui pelatihan. Hal ini menunjukkan bahwa pemanfaatan TIK dapat meningkatkan motivasi siswa dan mempengaruhi kinerja belajar. Untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran menggunakan TIK, sekolah harus meningkatkan kualitas peralatan TIK. Selain itu, pelatihan yang tepat juga diperlukan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan TIK untuk meningkatkan proses pembelajaran.

Kurniawan, A. (2020). Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pembelajaran di SMP Negeri 5 Ponorogo Jawa Timur. Jurnal Teknik, 55-64. https://doi.org/10.32550/teknodik.v0i0.369

Jurnal Teknologi Informasi Dan Komunikasi Untuk Pendidikan

Unduh dan lengkapi Formulir, Pengalihan Hak Cipta, dan Pernyataan Etika. Berikut ini disediakan saat mengirimkan artikel (tambahkan file tambahan):

Implementasi Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen Pasca Pandemi Covid 19

Makalah pendidikan di era teknologi informasi dan komunikasi, peranan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan, penerapan teknologi informasi dan komunikasi dalam pendidikan, teknologi komunikasi dan informasi, jurnal teknologi informasi dan komunikasi dalam pendidikan, jurnal teknologi informasi dan komunikasi pdf, contoh jurnal teknologi informasi dan komunikasi, jurnal teknologi informasi dan komunikasi, pendidikan di era teknologi informasi dan komunikasi, jelaskan peranan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan, teknologi informasi dan komunikasi dalam pendidikan, buku teknologi informasi dan komunikasi dalam pendidikan pdf